This was posted in and tagged , , .
Необходимо или отрицать преобладание рабовладельческой тенденции — значит, дать согласие с Ю. М. Кобищановым и В. П. Илюшечкиным, сливающими обе формации, — или вычислять «феодальные элементы» древности нефеодальными — тогда присоединиться к Г. М. Бонгард-Левину и Г. Ф. Ильину. Е. М. Медведев все же, по всей видимости, . видит выход в том, чтобы признать древнеиндийское общество феодальным. Ему думается, что в случае если мы не признаем публичные отношения на востоке феодальными, то неизбежно нужно будет признать их «азиатскими». На это возможно ответить: да, конечно, в случае если заблаговременно исключить третью возможность — существования на востоке той либо другой разновидности рабовладельческого общества.
Индия храм лотоса
Вероятным временем господства рабовладения остается период VI—I вв. до н. э. Но и феодальные отношения игрались сейчас громадную роль. То, что мы знаем о феодальных отношениях в древности, имеет очень родные аналогии с материалами раннего средневековья. Не появляется каких-либо сомнений (у Е. М. Медведева) в единой сущности этих явлений, исходя из этого особенное наименование для феодальных отношений в древности вряд ли нужно, разве что для удобства формального различия с „подлинным" феодализмом возможно именовать их прото — либо прафеодальными, как внес предложение Ю. И. Семенов» Итак, до I в. до н. э. «вероятно» господство рабовладения, но игрался «феодализм и» большую роль; феодальные отношения древности не отличаются от позднейших феодальных, но «возможно» для «различия» именовать их протофеодальными. Как же все-таки охарактеризовать публичный строй старой Индии?
Итак, с стороны, несомненное преобладание «рабовладельческой тенденции», с другой — количественное засилье «элементов феодального метода производства» (национально-общинный уклад). Какой же строй существовал в Индии до первых столетий отечественной эры — этого несомненного, согласно точки зрения автора, предела между «феодальной эрой» и чем-то иным? Ответить на этот вопрос по существу оказывается неосуществимым. «До VI—V вв. до н. э., — пишет Е. М. Медведев, — в даже самые развитых районах Индии происходил еще процесс складывания государства и классового общества на базе разложения племенного строя (несколькими страницами выше создатель убедительно продемонстрировал, что это общество, пребывавшее еще в ходе „складывания", все-таки было уже без сомнений классовым) о господстве в это время рабовладения сказать тяжело (преобладания рабовладельческой тенденции, оказывается слишком мало).
Процесс складывания классового общества и государства в Индии
You Are Here: » » Процесс складывания классового общества и государства в Индии
» Процесс складывания классового общества и государства в Индии История Индии
Комментариев нет:
Отправить комментарий