Чтобы сохранить автомобиль в хорошем состоянии, необходимо принимать определенные меры. Чистить, мыть, полировать, вовремя выполнять регламентные работы. Но нужно не забывать о главном: кузов ЂЂЂ самая дорогая деталь в автомобиле, поэтому очень важно периодически проводить обработку специальными составами, которые оградят его от ржавчины.
Песок и камни, летящие из-под колес, постоянно бомбардируют ниши колес, пороги, днище. Будучи хорошим абразивом, они беспощадно сдирают антикор, желнзо начинает оголяться, и соль, которую так любят сыпать на наши дороги зимой, довершает дело ЂЂЂ кузов начинает ржаветь, затем появляются дыры и он, в конце концов, отправляется на свалку. Кстати, в автомобиле достаточно много потайных мест, куда ржавчина может забраться, не поведав о своем приходе. Одно дело, когда очаги коррозии появляются на видном месте, их сразу можно заметить и принять определенные меры по их устранению, но совсем другое, когда кузов начинает коррозировать в невидимых нашему глазу местах. Такими местами являются скрытые полости силовых элементов кузова (пороги, лонжероны, стойки), дверей, капота, крышки багажника. Вот где раздолье для ржавчины. Здесь-то, на внутренних стенках, как раз и конденсируется влага, попавшая внутрь этих элементов. Существуют специальные дренажные отверстия для вентиляции и удаления воды из полостей, но со временем они засоряются, и мало кто берется их прочистить. Получается так, что вода постоянно присутствует внутри порогов и дверей... Но это еще полбеды: в процессе эксплуатации автомобиля от переменных нагрузок и вибрации кузов начинает стареть, появляется усталостный износ и как следствие ЂЂЂ трещины, причем в самых нагруженных и ответственных местах. Еще хуже, если разрушаются сварные швы, которые и так не отличаются своей прочностью. В результате трескается слой антикора (если он там есть: на отечественных автомобилях не всегда считают нужным проводить антикоррозийную обработку), обнажается металл, и коррозия начинает свое черное дело. Коррозия и усталостный износ лавинообразно снижают жесткость и прочность кузова, что сказывается на его долговечности. Вслед за этим также снижается пассивная безопасность: представляете, как поведет себя ослабленный кузов во время аварии?
По назначению антикоррозийные материалы делятся на две основные категории: для обработки внешних и скрытых поверхностей кузова. Внешние поверхности (днища, колесных арок, порогов) все время подвергаются механическим воздействиям камней, песка, и поэтому их покрывают специальными антигравийными противошумовыми мастиками на основе каучуковых соединений, битумных смол или полимеров. Они наносятся распылением либо кистью достаточно толстым слоем и обладают хорошей эластичностью. В жидкой фазе мастики имеют довольно густую консистенцию, поэтому для обеспечения качественного распыла требуется достаточно дорогое оборудование. Внутренние полости могут обрабатываться средствами на восковой либо масляной основах. В их состав могут входить активные ингибиторы (замедлители) коррозии. Препараты для внутренних полостей обладают хорошей проникающей способностью при нанесении (важное свойство ЂЂЂ заполнять мелкие трещины и зазоры, пропитывать и нейтрализовывать ржавчину), влаговытесняющими и влагоотталкивающими свойствами, так как они имеют более жидкую консистенцию, чем антигравийные составы.
Существует много методов защиты металла от коррозии: пассивирование, электрохимическая защита, легирование, гальваника, все эти способы достаточно дороги для массовых производств. Самый доступный, дешевый и распространенный способ ЂЂЂ нанесение неметаллических покрытий на поверхность: всевозможных грунтовок, эмалей, лаков. Их роль ЂЂЂ изолировать металл от действий внешней среды. Кроме вышеперечисленных средств для защиты автомобиля от агрессивной окружающей среды используются специфические составы ЂЂЂ антикоры.
В зависимости от механизма протекания различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия ЂЂЂ это разрушение металла из-за взаимодействия его с окислителями (кислородом или его соединениями), находящимися в окружающей среде. Электрохимическая коррозия ЂЂЂ процесс разрушения, связанный с возникновением в системе электрического тока при контакте металла с электролитами. Вода, в свою очередь, является достаточно хорошим электролитом; в ней растворено большое количество газов и солей (вспомните антигололедные средства). Как правило, окислителями являются ионы водорода или растворенный в воде кислород. В результате их взаимодействия с металлом появляются продукты коррозии, то есть ржавчина.
При всех своих достоинствах (прочности, жесткости) сталь обладает одним существенным недостатком ЂЂЂ она способна ржаветь. Можно, конечно, сделать автомобильный кузов из нержавеющей стали или, еще лучше, из золота (которое вообще почти не окисляется), но стоимость такого автомобиля навсегда отпугнет рядового покупателя. Есть новые разработки с использованием композитных материалов (пластика, стекловолокна, кевлара), но это все единичные экземпляры. Так что и по сей день сталь остается материалом номер один в кузовостроении. И до сих пор продолжаются баталии производителей автохимии со злейшим врагом автомобиля ЂЂЂ коррозией.
www.autodela.ru — все об автозапчастях и дополнительных аксессуарах
Комментариев нет:
Отправить комментарий